阿里、360、腾讯DNS over TLS (DoT) - 加密(私有)DNS服务器

DNS over TLS (DoT)

DoT 全称是 DNS over TLS,它使用 TLS 协议来传输 DNS 协议。TLS 协议是目前互联网最常用的安全加密协议之一,我们访问 HTTPs 的安全基础就是基于 TLS 协议的。相比于之前使用无连接无加密的 UDP 模式,TLS 本身已经实现了保密性与完整性。

TLS 协议的基本思路是证书 + 加密机制,双管齐下保证安全。证书相当于申请了一个合法的身份证,当客户端向服务器发起连接的时候,双方会相互校验一下身份,服务器把证书给客户端,客户端来校验证书的内容和合法性。

用途:

防止运营商劫持网络、加快域名解析同步时间(用户端)、市场上还有个红鱼等等,可以付费自定义hosts一类的。

Dot列表:

360:dot.#

腾讯云:dns.pub 或者 doh.pub

阿里云:dns.alidns.com

PC 端教程:

让 DNSPod 保护您的网页安全也非常简单,如果您使用的是 Chrome 浏览器(83 及以上),只需要在 Chrome 浏览器的设置项中设置好 DNS 访问安全选项即可。操作步骤如下:

进入到 Chrome 浏览器设置页面,在设置框中 DNS。


安卓端教程:

点击结果中的 “安全”,往下拉,就能看到 DNS 安全设置。

 

转载请注明出处 AE博客|墨渊 ? 阿里、360、腾讯DNS over TLS (DoT) - 加密(私有)DNS服务器

相关推荐

发表评论

路人甲

网友评论(1)

博客文章写的很好啊,点赞
金石新闻网 4周前 (2020-09-19) 回复